Развод и ипотечные обязательства

  • admin
  • Комментариев нет
Развод и ипотечные обязательства
  • Фото: Развод и ипотечные обязательства

Купить квартиру могут себе позволить далеко не все семье, поэтому на помощь им в этом деле приходит ипотека. Однако что делать, если ипотека уже взята, но грозит развод? Даже если оформление данного кредита было сделано на одного из супругов, то по действующему законодательству, она приравнивается к совместной собственности, как и всё имеющееся имущество. Поэтому при разводе и его поделе придётся делить и квартиру, однако что же в таком случае происходит с ипотекой?

Итак, при взятии ипотеки, до погашения всего долга квартира находится в залоге у банка, то есть каждый из супругов имеет лишь часть своего жилья, то есть собственности. Однако, как гласит закон об ипотеках, часть собственности или её доля не может выступать в качестве залога. Поэтому маловероятно, что банк согласится изменить договор кредитования. Таким образом, должником и плательщиком по ипотеке будет выступать тот, на кого она была оформлена.

Если же банк согласится пойти на переоформление бумаг, то стоит помнить, что за данную процедуру необходимо будет заплатить в размере от 0.5 до 1 процента от оставшегося за квартиру долга. Также придётся переоформлять и страховку, что обойдётся в существенную сумму. Однако даже в таком случае при разводе жильё будет поделено поровну, то есть после погашения ипотеки супруг-плательщик может востребовать всю денежную компенсацию расходов по оплате.

Однако самым страшным при разводе и наличии ипотеки может быть расторжение банком заключенного кредитного договора или срочная выплата всего долга. Это объясняется тем, что банк имеет полное право на это на том основании, что нарушаются гарантии выплат. Таким образом, имея ипотеку, проще подождать с разводом, возможно, время пойдёт на пользу и проблема развода перестанет быть актуальной. Так вы сохраните не только любовь и семью, но также жильё и деньги.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *