Совместная ипотека: особенности

  • admin
  • Комментариев нет
Совместная ипотека: особенности
  • Фото: Совместная ипотека: особенности

Ипотека — не самое дешёвое удовольствие. Для того, чтобы получить в банке ипотечный кредит, ежемесячный доход получателя должен составлять от 2000 у.е. А вот если оформить кредит на двоих созаёмщиков (к примеру, на супружескую пару), то получить ипотеку будет гораздо проще, ведь в этом случае учитывается совокупный доход.

Условия, предъявляемые банком к заёмщикам, следующие.

Возраст — не младше 18 лет. Непрерывный трудовой стаж на последнем месте работы — не менее полугода. Часто срок погашения кредита рассчитывается так, чтобы к его окончанию мужчина был не старше 59 лет, а женщина — 54 лет, т.е. перед выходом на пенсию. На практике этот момент часто можно обойти. Необходимым условием является страхование жизни и трудоспособности обоих супругов.

Но даже если супруги не подали официальную заявку о совместном займе и кредит оформляется лишь на одного из них, юридически они всё равно становятся созаёмщиками. Во-первых, потому что взять кредит без официального согласия второго супруга невозможно, и, во-вторых, потому что ипотека, приобретённая в браке, считается совместным имуществом мужа и жены. Если же один из партнёров скроется от выплаты кредита, вся ответственность переходит на второго супруга.

Бывает, что ипотека оформлена до заключения брака, тогда выплаты становятся совместными сразу после свадьбы. Исключения возможны, лишь если в брачном контракте один из супругов берёт все выплаты на себя.

В случае развода часто единственный выход — продать ипотечное жильё вместе с долговыми обязательствами. Нередко оптимальным решением является обращение в агентство недвижимости, которое погашает кредит перед банком, а потом уже реализует квартиру на рынке. Естественно, что в таком случае разведённые супруги получат гораздо меньше средств, чем если бы квартира была в их полной собственности.

Как видим, совместная ипотека — дело ответственное. Но с другой стороны, она поможет чётко узнать, не ошиблись ли Вы в выборе спутника жизни.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *