Перспективы жилья эконом-класса

  • admin
  • Комментариев нет
Перспективы жилья эконом-класса
  • Фото: Перспективы жилья эконом-класса

В Новосибирске за 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 9200 квартир. При этом значительно снизилось количество квартир бизнес – класса. Причиной стал экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Сегодня основное внимание застройщики уделяют жилью, которое можно быстро продать. Как правило, это квартиры эконом — класса. И поскольку важное значение для покупателей имеет цена жилья, которая напрямую зависит от себестоимости объекта, строительные организации стараются сэкономить любыми способами.

Самым дешевым по технологии строительства считаются многоэтажные панельные дома. Кроме этого снижается себестоимость и за счет уменьшения площади квартир и высоты потолков, увеличения числа квартир на одной площадке и повышения плотности домов на отведенной под строительство территории. При этом, к сожалению, очень часто экономят и на качестве строительных работ и материалов. Особенно привлекает покупателей жилье дающее право на государственные субсидии.

Эта проблема обсуждалась на состоявшемся в Новосибирске 11 октября заседании круглого стола «Жилье эконом-класса в Новосибирске». Участники почти единогласно пришли к мнению, что пока хорошо покупается то, что построено «подешевле», строительные организации не будут строить дорогое жилье. Был так же поднят вопрос о риске банкротства строительных компаний, занимающихся строительством дешевой недвижимости. Учитывая то, что цены на стройматериалы растут, себестоимость объекта может оказаться выше заявленной и застройщик будет не в состоянии закончить работы.

Таким образом, чтобы выжить на рынке жилья эконом – класса, застройщикам нужно не забывать о современных строительных технологиях, повышать профессиональный уровень специалистов и налаживать бизнес – процессы. А покупателям, приобретающим жилье в новостройках, надо помнить о факторах снижения себестоимости в строительстве и перед принятием решения о покупке внимательно изучить историю строительной организации и реноме руководителя.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *