Регистрация права собственности

  • admin
  • Комментариев нет
Регистрация права собственности
  • Фото: Регистрация права собственности

Зарегистрированное право на собственность может быть подтверждено лишь в случае государственной регистрации данного права. Оно является обязательным во всех случаях смены собственника. Единый государственный реестр прав хранит данные обо всех собственниках и формах собственности, в том числе и собственности на недвижимость. Оспаривание подобной регистрации возможно лишь в случае проведения судебного процесса и разбирательства.

Наследование, дарение, покупка, обмен, аренда жилых помещений на срок более 1 года — все эти действия требуют обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав. Сам процесс регистрации может занять достаточно большой срок, связано это прежде всего с весьма внушительным пакетом документов, которые требуется предоставить комиссии для непосредственного оформления права на собственность. Среди этих документов присутствует свидетельство о постановке на учёт в налоговую службу, документ о подтверждении личности (паспорт), подробный план помещения недвижимости, выписка из БТИ и так далее. Со дня подачи заявки (после сбора всех документов) по закону должно пройти не более месяца, в результате чего подавшему заявку лицу будет озвучен ответ комиссии.

В случае отказа есть возможность обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях, в число которых входит и арбитражный суд. Одной из основных причин подобного отказа является отсутствие какого-либо документа из полного перечня обязательных для регистрации документов. В случае сбора оставшихся бумаг собственник имеет право на повторную подачу заявления.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *