Придомовая территория: кто хозяин?

  • admin
  • Комментариев нет
Придомовая территория: кто хозяин?
  • Фото: Придомовая территория: кто хозяин?

Придомовая территория – это определенный участок земли, прикрепленный к многоквартирной неусадебной застройке. Он предназначен для размещения и обслуживания всего жилого комплекса и всех сооружений и зданий, имеющих хозяйственное отношение с данным жилым массивом. Эта территория находится во владении всего жилого дома, и не принадлежит отдельной квартире, этажу, либо блоку.

Придомовые территории должны отвечать социальным, санитарным, гигиеническим, эстетическим и градостроительным требованиям. Они должны иметь противопожарную безопасность. Эти факторы должны учитываться проектировщиками и архитекторами. Придомовые территории должны обеспечивать внутриквартальные проезды и иметь разворотные площадки для машин. Для кратковременной парковки должны быть гостевые автостоянки. Ни одна придомовая территория не может обойтись без детских игровых комплексов, площадок с песком и зелеными насаждениями для спокойных прогулок и вечернего отдыха. Они должны находиться на необходимом для безопасности удалении от подъездных путей и дорог. Озеленением территории занимаются специальные службы. Для выгула домашних животных: собак и кошек, необходимо спроектировать отдельный участок. Придомовая территория должна иметь специализированный и огражденный участок для бытовых нужд и мусорных баков. Нужно продумать маршрут подъезда пожарных, медицинских, газовых и других специальных машин. Согласно требованиям благоустройства ширина проезда должна быть не менее 6 метров. Расстояние автостоянок от жилых домов проектируется на удалении не менее 10 метров.

Не надо забывать то, что владение придомовым участком не запрещает другим жителям пользоваться этой территорией, хотя имеются специальные ограничения, которые фиксируются документально.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *